2018年

 2018年武夷山之行

 2018年桥梁健康监测与振动控制研究室团建选在了武夷山景区。22日晚,团队入住武夷山脚下的艾斯酒店。

第二天早晨,研究室成员到武夷山入口处合影。随后跟随导游进入风景区,登天游峰。天游峰海拔408m,相对高度215m。它是一条由北向南延伸的岩脊,东接仙游岩,西连仙掌峰,削崖耸起,壁立万仞,高耸群峰之上。峰上有一涧沿崖壁流下峰底,形成高差约120m泉。峰上名木古树众多,常绿阔叶林郁郁葱葱。明代著名地理学家徐霞客赞道:"不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。"天游峰虽不算高,但上山路段比较陡,攀登起来着实吃力。好在研究室成员体力较好,所有人一小时后就站在了天游峰顶,拍照留恋。下午,我们深度体验了九曲溪竹筏项目。九曲溪发源于森林茂密的武夷山自然保护区,全长62.8公里。进入风景区的一段河流除受河流自然弯曲的作用之外,还受多组岩层断裂方向控制,形成深切河曲,使9.5公里长的河流,直线距离仅5公里,曲率达1.9。九曲溪水流清澈,水源充沛,水质达国家地面水Ι类标准。溪水中的小鱼时而跃出水面,与周围群山一同构成了独特的山间风景线。竹筏项目长达2小时,中间还有半小时的路程下雨,实实在在地让我们当了一回“漂客”。上岸后,导游就带我们去当地一户人家,体验武夷山独特的茶文化。武夷岩茶产于闽北"美景甲东南"名山的武夷山,茶树生长在岩缝之中。 武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。中国十大名茶之一。

第三天早晨,导游带我们体验了武夷山的“一线天”。我们所走的路段,道路很窄,仅容一人通过。岩壁上据说常年栖居着蝙蝠,所以如果抬头仰望,真的会一不小心吃到“蝠粪”。我们研究室成员体型都很标准,无障碍通过一线天路段。随后,由于昨日已经爬过山,孙老师,淡老师,夏老师等就留在山脚下的溪水旁边休息,研究室的学生都去挑战“好汉坡”。所谓“好汉坡“,是指去往仙女峰的一条比较陡的路段,上上下下很是吃力,会出“好多汗”。两小时后,我们就和老师们在溪水边汇合,准备吃午餐去了。下午我们参观了大红袍。大红袍景区位于武夷山风景区的中心部位,景区著名大峡谷"九龙窠"内。这是一条受东西向断裂构造控制发育的深长谷地,谷地深切,两侧长条状单面山高耸、石骨嶙峋的九座危峰,分南北对峙骈列、独特的节理发育,使峰脊高低起伏。举世闻名的大红袍生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上。这里叠着一大一小两方盆景式的古茶园,六株古朴苍郁的茶树,枝繁叶茂。它已有340余年的历史。可谓乞丐的外表,皇帝的身价。由于时间充足,导游建议我们从大红袍走到水帘洞景区。水帘洞不是每天都有水帘,但是这一路走来,都是山间小道,路旁有岩茶园,有山间小溪,还有古老的石拱桥。相比于上午的爬山活动,这一路走来甚是凉爽,惬意,研究室还以石拱桥为背景合影。傍晚我们跟着导游去了一家藏在路口里的餐馆,体验了当地的美食。最后返程回沪。


版权所有 桥梁健康监测与振动控制研究室

地址:上海市四平路1239号同济大学桥梁馆704室 邮编200092 Email: bridge-shm@tongji.edu.cn