第三届结构健康监测国际竞赛圆满收官
发布时间:2024-04-02

近日,由亚太智能结构技术研究中心网络(ANCRiSST)、同济大学、哈尔滨工业大学、美国伊利诺伊大学香槟分校主办的第三届结构健康监测国际竞赛(IC-SHM 2022)顺利落下帷幕。本届竞赛成功吸引了一批国内外的青年研究团队参与,为探讨结构健康监测的创新思路和实践路径搭建了重要平台。

自2020年以来,结构健康监测国际大赛已成功举办两届,旨在鼓励支持青年学者挖潜桥梁和建筑物维修维护领域,探索可靠性更高的检查和监测方法,研究提出效率更高的问题解决方案,推动更多结构健康监测新方法和技术走向产业化应用。前两届竞赛分别由哈尔滨工业大学的李惠院士和美国伊利诺伊大学香槟分校的Billie F. Spencer Jr.教授牵头组织,取得了丰硕成果和良好的社会反响。

本届竞赛由同济大学牵头组织,共设置了“航区船舶轨迹识别、结构位移视觉测量、残缺数据识别重构”三个赛题,广泛邀请海内外高校学生及青年学者参赛。同时,组建了由李惠院士、Billie F. Spencer Jr.教授和孙利民教授牵头的评奖委员会,对来自9个国家和地区的45份参赛作品先后开展了两轮评审,经过认真评阅、集体讨论,最终确定了18项获奖作品,现依据赛题和成绩排名公布获奖名单。大会将推荐相关获奖作品至Smart Structures and Systems期刊,由期刊评审通过后发表。

赛题1:船舶轨迹识别

赛题2:结构位移视觉测量

赛题3 残缺数据识别重构

赛题1要求参赛者利用计算机图像识别技术,根据监控视频记录,识别船舶目标,确认船舶轨迹坐标。获奖名单如下:

赛题1获奖名单

Rih-Teng Wu

Kuan, Yen

Jiangfeng Sun

天津大学

Yanda Shao

科廷大学

Jianghua Deng

常州工学院

Yanqi Zhang

哈尔滨工业大学

三等奖

赛题2要求参赛者基于计算机视觉技术,识别钢筋混凝土结构框架的动态位移。获奖名单如下:

赛题2获奖名单

Zhanxiong Ma

韩国科学技术院

Wang Cuiyun

兰州理工大学

Rih-Teng Wu

Yao-Yu Zhu

中交公路长大桥建设国家工程
研究中心有限公司

Yanbo Niu

浙江大学

Peican Huang

同济大学

三等奖

赛题3聚焦桥梁健康监测系统中的残缺数据重构,要求参赛者利用数据驱动模型来重构丢失数据,并识别结构损伤。获奖名单如下:

赛题3获奖名单

Lanxin Luo

同济大学

Yikai Zhu

浙江大学

Gao Fan

广州大学

Xiaoming Tao

哈尔滨工业大学

Wen Tang

普渡大学

E Deng

国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分部)

三等奖

本届竞赛充分彰显了青年参赛者们在结构健康监测领域的巨大潜力和创造力,各项参赛作品反映了参赛者扎实的专业基础知识、活跃的创新思维和卓越的实践能力。竞赛的圆满举办为青年学者提供了独特的展示和交流平台,对于带动结构健康监测行业的持续创新、推动城市建筑可持续发展有重要意义。