论文答辩:SHMC研究生倪鹏顺利通过硕士学位论文答辩
发布时间:2023-03-22

2023316日下午,同济大学桥梁健康监测与振动控制研究室硕士研究生倪鹏同学于桥梁馆202会议室进行了硕士论文答辩,线上腾讯会议同步进行。

同济大学张启伟教授担任答辩委员会的主席,委员会成员包括哈尔滨工业大学鲍跃全教授、同济大学黄洪葳副研究员、同济大学陈林副教授、同济大学宋明明助理教授。答辩秘书为同济大学博士后芦旭朝。导师孙利民教授同样出席了本次答辩,部分教研室同学亦旁听了本次答辩。

首先,答辩委员会主席张启伟教授宣布了答辩规则并介绍了与会成员。然后,倪鹏同学对自己的硕士学位论文工作进行了约30分钟的汇报。针对倪鹏同学的学位论文所作工作和汇报内容,答辩委员专家们分别提出了问题和宝贵建议,倪鹏同学对专家们的问题一一进行了回答。最后,答辩委员会认真讨论商定了倪鹏同学的硕士答辩决议,全票通过硕士学位论文答辩,建议授予其工程硕士学位,并推荐为校优秀硕士学位论文。

倪鹏同学的申请硕士学位论文《基于物理导引深度学习的桥梁结构响应重构方法研究》,围绕工程应用中常见的响应数据欠缺问题,基于物理导引的深度学习理念,开发了不同应用场景下的结构响应重构算法。论文选题新颖,研究目标明确,具有理论意义和应用价值。论文主要研究内容和创新型成果包括:

1)基于结构动力平衡方程为物理先验知识导引的深度学习模型,提出了可适用于结构外荷载可测时的结构动力响应重构方法,并通过数值模拟算例进行了验证;

2)开发了以结构响应内在物理关联导引的位移重构深度学习算法,通过数值模拟和缩尺模型试验验证了算法的性能;

3)基于物理导引的深度学习方法,初步建立了结构等效荷载估计与全域响应重构的方法框架,通过三跨连续梁数值模拟和三层框架试验对所提方法进行了验证和讨论。

1:与答辩委员合影

(左一:芦旭朝博士后;左二:陈林副教授;左三:宋明明助理教授;右一:孙利民教授;

右二:张启伟教授;屏幕第一排右一:鲍跃全教授;屏幕第二排左一:黄洪葳副研究员)

2:与导师合影

热烈祝贺倪鹏硕士论文答辩圆满成功,预祝他在今后的科研和工作中取得更好的成果