论文答辩:SHMC研究生简旭东顺利通过博士学位论文答辩
发布时间:2023-03-21

2023310日上午,同济大学桥梁健康监测与振动控制研究室博士研究生简旭东同学于桥梁馆201会议室进行了博士论文答辩,线上腾讯会议同步进行。担任答辩委员会的主席为同济大学淡丹辉教授,委员会成员包括同济大学孙利民教授、湖南大学孔烜教授、合肥工业大学贺文宇教授、同济大学李奇副教授和香港科技大学(广州)赖志路助理教授,答辩秘书为同济大学宋明明助理教授。教研室的夏烨副教授、陈林副教授,以及部分从事相关研究的同学亦旁听了本次答辩。

首先,答辩委员会主席淡丹辉教授宣布答辩规则并介绍与会成员。然后,简旭东同学对自己的博士学位论文工作进行了约40分钟的汇报。针对简旭东同学的学位论文与汇报内容,答辩委员专家们分别提出了问题和建议,简旭东同学对这些问题一一进行回答。最后,答辩委员会讨论商定了简旭东同学的博士答辩决议,全票通过博士学位论文答辩,建议授予其工学博士学位,并推荐为校优秀博士学位论文。

简旭东的申请博士学位论文《中小跨径公路桥梁移动传感与桥梁动态称重研究》,针对量大面广的中小跨径桥梁的车辆荷载和结构参数识别开展研究,聚焦桥梁移动传感和桥梁动态称重技术,论文选题具有理论意义和工程应用价值。取得的主要创新性成果包括:

(1)提出了一种由1辆牵引车和3辆传感挂车组成的传感车辆模型以及相应的基于小波分析的桥梁结构频率和振型间接识别方法,提高了移动传感振型识别的精度与空间分辨率;发展了一种从三维全车模型的车辆振动加速度中识别桥梁频率的方法;

(2)提出了基于自动化轮式机器人搭载平台的桥梁频率和振型识别方法,并通过实桥试验验证了该方法的可行性;

(3)结合计算机视觉技术和结构影响面理论,提出了基于深度学习的桥梁影响面识别方法和基于正则化总体最小二乘法的车辆轴重识别方法,提升了桥梁动态称重方法的精度和适用性。

与答辩委员合影

与导师合影

答辩汇报现场

热烈祝贺简旭东博士论文答辩圆满成功,预祝他在今后的科研和工作中取得更好的成果!