论文答辩:SHMC研究生刘信宏、司雨楠、Nazim Hussain顺利通过硕士学位论文答辩
发布时间:2023-06-21

2023年6月14日,同济大学桥梁健康监测与振动控制研究室硕士研究生刘信宏、司雨楠、Nazim Hussain同学于桥梁馆202会议室进行了硕士论文答辩,线上腾讯会议同步进行。

东南大学冯东明教授担任答辩委员会的主席,委员会成员包括同济大学王浩祺副研究员、同济大学夏烨副教授、同济大学孙利民教授。答辩秘书为同济大学博士后王婷娜。部分教研室同学亦旁听了本次答辩。

刘信宏同学的硕士学位论文,结合桥梁加速度响应和交通视频信息,研究基于神经网络的车辆荷载识别方法,选题具有理论研究意义和工程应用价值。

论文主要研究内容和成果包括:

1)融合由传感器获取的桥梁加速度数据和由图像识别方法获取的车辆位置数据,提出了不依赖应变响应监测、低成本、高效率的交通荷载识别方法;

2)针对关键影响因素开展参数分析,优化了神经网络模型,通过数值模拟验证了所提交通荷载识别方法具有可行性和合理精度;

3)以上海地区内环某装配式简支梁匝道桥为工程背景开展试验研究,分析结果显示,所提交通荷载识别方法在实桥上取得的识别效果良好。

图:刘信宏同学进行汇报

司雨楠同学的硕士学位论文针对桥梁结构健康监测中静力响应重构与损伤识别问题展开研究,选题具有理论研究价值和工程应用背景。

论文主要研究内容和成果包括:

1)提出了基于主成分分析的静力响应重构方法,阐述了主成分分析应用于桥型变形分析中的物理意义,并基于此探索了传感器优化布设理论。

2)提出了基于主成分分析静力重构算法的损伤识别方法,验证了重构响应应用于桥梁损伤识别的可行性。

3)通过某三跨连续梁桥数值模型和大比例缩尺模型,开展了多因素参数分析,验证了所提重构算法和损伤识别方法的可行性和适用性。

图:司雨楠同学进行汇报

图:刘信宏、司雨楠同学与答辩委员合影

图:司雨楠同学与导师合影

图:刘信宏同学与导师合影

同济大学陈林副教授担任Nazim Hussain同学答辩委员会主席,委员会成员包括同济大学黄洪葳副研究员、同济大学宋明明助理教授、同济大学夏烨副教授。答辩秘书为同济大学博士后王婷娜。

Nazim同学对自己的硕士学位论文工作进行了约30分钟的汇报。针对学位论文所做工作和汇报内容,答辩委员专家们分别提出了问题和宝贵建议,Nazim对专家们的问题一一进行了回答。最后,答辩委员会认真讨论商定了Nazim同学的硕士答辩决议,均全票通过硕士学位论文答辩,建议授予其土木水利硕士学位。

图:Nazim同学进行汇报

图:Nazim同学与答辩委员合影

热烈祝贺刘信宏、司雨楠、Nazim Hussain同学硕士论文答辩圆满成功,预祝他们在今后的科研和工作中取得更好的成果!